CONSEILS ET ENTRETIEN 
 Graines de légumes et aromatiques

Les graines de légumes et les aromatiques : c'est le B.A.B.A du jardinier ! Et pour avoir de beaux légumes, il faut planter des semences de qualité. Comment faire ?
Nos spécialistes horticoles vous guident pas à pas pour faire les bons choix.

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Dès la réception de vos graines de légume et aromatiques, que faire ?

Les graines de légumes sont livrées en sachet. Bien conserver ses graines est le gage de la réussite de vos semis. Vos graines doivent être conservées dans de bonnes conditions : au sec, à l'abri de la chaleur, et de la lumière avec une température proche de 5 °C. Il est possible de surgeler le surplus de graines. Avant plantation, pensez à sortir les graines du congélateur la veille (soit au réfrigérateur, soit dans une pièce froide).  

Sachet de graine avec graines posées sur une table
agenda et outils de jardinage

La préparation avant la plantation de vos graines de légumes et aromatiques

Un mot d'ordre : planifiez vos semis ! Anticipez et notez pour bien gérer votre temps et l'espace dans votre potager. Suivre un calendrier des semis en fonction des saisons sera l'idéal pour anticiper vos semences au potager. Munissez-vous aussi d'un bloc note et un crayon seront vos meilleurs alliés pour dresser l'inventaire de vos semis selon vos envies et vos besoins : temps disponible pour jardiner, surface à cultiver, ensoleillement. Pour organiser et répartir les cultures, dessiner un plan du potager en fonction des types de semi peut être très utile pour une meilleure rotation des cultures et a fortiori une meilleure visualisation des zones dans vos potagers.

La plantation de vos graines de légumes et aromatiques : 3 méthodes

Semis en ligne

C'est la méthode la plus utilisée par tous les jardiniers. Suivez-les étapes suivantes :

  • Ratissez la terre pour retirer les mauvaises herbes et les cailloux
  • Munissez-vous d'une serfouette et d'un cordeau pour tracer des sillons dans la terre d'une profondeur de 1 à 3 cm
  • Déposez les graines à la main ou avec un semoir en respectant un intervalle entre 5 et 15 cm
  • Recouvrez les graines de terre puis tassez puis arrosez abondamment
main qui pose des graines sur le sol

Semis à la volée

Technique très ancienne, les semis à la volée, comme leur nom l'indique, consiste à répandre les graines de légumes à semer par poignées ou pincées de façon homogène. Technique à considérer pour faire les semis de radis, navet, carotte, mâche et laitue.

Quelques prérequis avant de faire vos semis à la volée :

  • Préparer le sol à la griffe ou à la grelinette pour casser les mottes et retirer les mauvaises herbes.
  • Réalisez un apport d'engrais vert ou de compost décomposé en veillant à les enfouir avec la griffe, avant de niveler.

Cependant, cette technique est peu utilisée dans les potagers, étant donné qu'elle complique fortement l'arrachage des adventices.

Semis en poquets

Cette méthode est proche des semis en ligne, à la différence près que plutôt que de tracer un sillon, il suffit de creuser des petits trous à distance équivalente. Ensuite, déposez plusieurs graines dans ces trous.

homme qui arrose des jeunes salades

L’entretien de vos légumes et aromatiques

Nos experts horticoles vous conseillent quelques gestes classiques :

  • Biner la terre pour permettre à l'eau d'arriver plus rapidement aux racines des légumes
  • Lors des périodes chaudes, arroser le soir et opter pour un arrosage matinal dès que les nuits deviennent plus fraîches.
  • Surveiller les feuilles des légumes pour retirer les éléments malades (feuilles de couleur jaune, blanche, noir)
  • Désherber régulièrement pour éviter l'apparition de mauvaises herbes
  • Pailler le sol pour fournir de la matière organique nécessaire à la terre, réduire l'arrosage, limiter l'apparition de mauvaises herbes.
  • Étiqueter pour mieux identifier vos légumes. 
  • Déposer du papier journal sur les graines pour maintenir l'humidité.

Bien réussir sa récolte de légumes et aromatiques

homme qui récolte des legumes

Bon à savoir pour les légumes

Le pincement de vos légumes consiste à couper une jeune tige au-dessus d'une feuille ou d'une fleur, en plaçant cette tige entre l'index et le pouce (avec les ongles) ou en vous munissant d'un couteau. 2 avantages majeurs :

  • L'accélération de la maturation des légumes (et de fait de l'apparition des fruits)
  • L'augmentation des calibres 

Nos spécialistes horticoles Willemse recommandent de pincer les légumes fruits, c’est-à-dire les tomates, les aubergines, piments et les cucurbitacées : melons, courgettes, courges…

Bon à savoir pour les aromatiques

Le pincement des plantes aromatiques diffère selon les espèces. Nous vous recommandons de les couper légèrement (pas plus d'1/3 de leur longueur) ou de les rabattre lorsque celles-ci semblent affaiblies :

  • Le thym : coupez les branches au tiers de leur longueur.
  • La ciboulette : taillez en partant de la base pour créer de nouvelles pousses.
  • Le basilic : taillez au sécateur ou à la main en partant de l'extrémité.
  • Le romarin : supprimez les branches mortes au printemps et à l’automne.