La rose est considérée comme la reine des fleurs de par son élégance, mais également pour son parfum, qu’il soit subtil ou capiteux. Les rosiers anciens sont bien connus pour leurs senteurs envoûtantes, à l’inverse des roses modernes qui étaient généralement privées de fragrances. Aujourd’hui, les sélectionneurs parviennent à créer des rosiers parfumés qui viennent sans cesse enrichir une gamme déjà bien étoffée. Couleurs variées, fleurs simples ou doubles, solitaires ou groupées, port arbustif, buissonnant ou grimpant, découvrez une diversité de rosiers aux parfums fruités ou épicés.
Les roses possèdent toutes un parfum unique qui participe à forger leur caractère. Ce parfum peut répandre des notes de thé, d’épices, de musc ou encore de myrrhe. Au fil de la journée, les senteurs évoluent en fonction de l’humidité et de la chaleur et nous dévoilent des effluves toutes plus enivrantes les unes que les autres. Rosa Rugosa Hansa émane un puissant parfum de rose sauvage tandis que la senteur de Rosa Ferdinand Pichard se fait plus subtile et fruitée. Pour profiter pleinement des arômes de vos rosiers parfumés, placez-les à proximité de vos allées et terrasses mais ne les plantez pas trop près les uns des autres pour respecter la subtilité de chaque essence.
Les rosiers parfumés habilleront élégamment vos allées, plates-bandes et rocailles de leurs senteurs exquises mais aussi de leurs spectaculaires floraisons. Rosa Korbin est l’un des rares polyanthas à offrir un riche parfum qui se détache de sa profusion de fleurs d’un blanc pur. Pouvant atteindre 2 mètres de haut à l’âge adulte, il jaillira de vos massifs de plantes de manière spectaculaire. Tout comme Rosa Blue Moon ou encore Rosa Malaga, il est très remontant et se montrera généreux en fleurs du mois de juin jusqu’en octobre. Rosa Guinée partira à l’assaut de vos treillages et pergolas grâce à son port grimpant. Ses jolies fleurs rouge carmin au parfum capiteux préfèrent les situations ombragées pour préserver leur couleur éclatante. L’originalité est de mise avec Rosa Osiria et ses fleurs bicolores très parfumées, dotées de pétales rouge velouté à l’intérieur et blanchâtre sur le revers. Ce rosier buisson s’accommode de tous types de sols et pourra décorer toutes les zones ensoleillées du jardin.
Profitez également du parfum délicieux de vos roses en confectionnant de beaux bouquets à la tenue irréprochable. Rosa Whisky et Rosa Double Delight décoreront et embaumeront votre intérieur de leurs opulentes fleurs aux teintes chaudes. Rosa Ramona dévoilera des tons saumonés éclatants pour des bouquets hauts en couleurs. Terrasses et balcons seront également baignés de senteurs et de couleurs grâce aux rosiers parfumés sur tige. Rosa Sunsilk, Rosa Walztime ou encore Rosa Cascade rose forment de généreux et élégants arbustes aux coloris variés.
Comme tous leurs cousins, les rosiers parfumés s’intègrent harmonieusement dans un massif de vivaces. Astilbes, Heuchères ou encore Hémérocalles seront pour eux des compagnes de choix. Evitez les espèces parfumées qui pourrait dénaturer les senteurs subtiles de vos rosiers. Les graminées et les bulbes de printemps sont également tout indiqués pour entourer vos rosiers et faire de vos massifs une scène chatoyante et vivante.
La meilleure période de plantation pour un rosier s’étale de novembre à mars, hors période de gel. Plantez-les en situation ensoleillée ou légèrement ombragée, dans un sol fertile, meuble et bien drainé. Ils apprécient les terrains argileux mais doivent être préservés des excès d’humidité en hiver. Apportez-leur de l’engrais régulièrement en période de végétation et éliminez les fleurs fanées pour favoriser la remontée. A la fin de l’hiver, taillez les tiges sur un quart de leur longueur pour conserver un joli port buissonnant. Ces quelques manipulations vous permettront de profiter de belles et longues floraisons parfumées, années après années.